ГБУ "Республиканский Онкологический Диспансер"

Чеченская Республика, г.Грозный

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН О ГАРАНТИЯХ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Роспотребнадзор

Росздравнадзор

ТФОМС ЧР

Макс-М

Новости диспансера

 
13 июля 2015 г.
Но у нее же ничего не болело, ничего...

Про рак шейки матки, на сегодняшний день, известно практически все. Профилактика, диагностика, лечение. От женщины требуется только регулярно посещать гинеколога. На конференции по опухолям женской репродуктивной системы, меня поразили цифры по смертности. За 2014 год смертность от рака шейки матки в Финляндии -0! Причем, согласно их скрининговой программе, мазок на АК необходимо выполнять один раз в 5 лет. А у нас? Почему женщины игнорируют походы к гинекологу?

Эта история уже закончена, в связи со смертью пациентки, и ограничились мы одной встречей с ее дочерью. Напротив меня сидит молодая женщина и рыдает в голос, я пишу рекомендации по обезболиванию на основании осмотра терапевта на дому, выписки из ОД- Рак шейки матки, 4 ст. Сама пациентка уже не транспортабельна. Дочь все время повторяет: Но у нее же ничего не болело, ничего. Стараюсь максимально корректно подобрать слова, чтобы объяснить, почему отказано в специальном лечении. Она постоянно говорит, что маме плохо только последние две недели, и они сразу повезли ее к врачу, а до этого только кровотечения были. Машинально спрашиваю, сколько длились кровотечения у женщины 61 года. Последние лет 8. Но к гинекологу она не ходила, ничего же не болело.

Вторая история уже близка к завершению. Н., 34 года. Впервые мы встретились весной этого года. Пришла бледная, худая с ворохом бумажек. Не работает, детей нет.. Летом 2013 года экстренно поступила в гинекологическое отделение с кровотечением. Сразу был выставлен диагноз: Рак шейки матки St III, плоскоклеточный рак по гистологии. Дано направление в ОД к онкогинекологу. Но она «собирала анализы» до весны 14 года; к слову, кровотечения практически не прекращались. За 5 дней провели все необходимое обследование, на тот момент уже были метастазы в печени, тяжелая анемия, начали оформлять инвалидность. Отправила ее в онкодиспансер, надеясь, что хотя бы с паллиативной целью будет возможно провести лучевую терапию. Там ее тоже, видимо, пожалели и поставили на очередь через 2 недели. За это время нужно было по месту жительства провести гемотрансфузии для коррекции анемии. Насчет гемотрансфузий договорились, получила группу инвалидности.

А дальше, можно долго и нудно рассказывать, как она постоянно игнорировала все назначения, никуда не поехала и пр. Ее знакомая, наша медрегистратор, постоянно просила оставить для нее место для приема, звонила ей, пока самой не надоело уговаривать. Вчера звонит терапевт и просит зайти в кабинет, посмотреть женщину. Захожу, сидит моя красавишна, серо-зеленого цвета, запах распада на весь кабинет, приползла за рецептами. Говорю: Куда пропала? Да че-то не получилось…


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости диспансера

Мы в Инстаграм

Instagram

Контакты

8(8712)22-63-83
gburod@bk.ru

Россия, г. Грозный, ул. Леонова, 81
Открыть контакты