ГБУ "Республиканский Онкологический Диспансер"

Чеченская Республика, г.Грозный

Новости онкологии

 
23 сентября 2015 г.
Онколог Илья Фоминцев: как уберечь от рака миллионы россиян

Многим в России кажется, что рак – это синоним рока, неотвратимой несчастной судьбы и неминуемой смерти. Даже некоторые врачи подспудно поддерживают канцерофобию, хотя на самом деле в современном мире рак часто можно не только вылечить, но и предотвратить. Главное – вовремя обнаружить болезнь или предрасположенность к ней.

Онколог Илья Фоминцев, директор Фонда профилактики рака (Санкт-Петербург), рассказал Slon Magazine о том, какие виды рака и каким образом можно выявить на ранних стадиях, как это делать правильно, и почему от российской госпрограммы профилактики, на которую выделяется больше 600 млрд рублей, пока нет особенного толка.

Есть пять видов рака которые можно выявить на самых ранних стадиях и даже предотвратить: это рак легких, кожи, груди, шейки матки и колоректальный рак. Это больше половины случаев онкологии, которой страдают женщины (58%) и чуть меньше половины для мужчин (41%). На самом деле, бывает ранняя диагностика и других видов рака, но для этих пяти доказана польза государственных программ: если правильно проверять население, люди будут существенно реже болеть и умирать.

Но еще важнее то, что если государственные программы скрининга устроены неправильно, толку от них нет никакого – пустая трата огромных денег. Ровно это и происходит сегодня с российской программой профилактики и диспансеризации.

Эффективность и мировой опыт

У скрининговой программы есть один главный критерий эффективности: она должна снижать смертность в популяции в течение 10–15 лет. Если этого не происходит, значит, программа не работает. Хорошие скрининговые программы снижают смертность минимум на 20%-50%. Одна из самых передовых стран в этом смысле – Финляндия. Там первыми начали скрининг рака шейки матки в масштабах всей страны еще в 1960-е годы, и за 45 лет, что работает программа, заболеваемость и смертность от этого вида рака сократились на 80%. Примерно так же обстоят дела в Норвегии.

В Великобритании очень эффективная система скрининга колоректального рака: там за 40 лет с 1971 года до 2011-го смертность от него сократились примерно на 40% среди мужчин и больше чем на 50% среди женщин. Смертность от рака груди в той же Великобритании с середины 1980-х уменьшилась на 40% – и это тоже благодаря ранней диагностике.

Есть национальное американское исследование, в котором участвовало больше 53 тысяч курильщиков. Одним делали обычный рентген, другим – низкодозную компьютерную томографию. Его начали в 2002 году, а в 2009 прекратили, потому что продолжать было бы неэтично: оказалось, что низкодозная КТ на 20% успешнее, чем рентген, уменьшает забоеваемость и смертность от рака легких.

Но в целом программы ранней диагностики лучше работают в Европе, чем в Америке. В Штатах здравоохранение очень зависит от частных страховых компаний. В Европе роль государства в медицине больше, и поэтому есть возможность организовывать масштабный бесплатный скрининг. Но и там к нему подходят прагматично: организуют только для тех, кому это действительно нужно. Известно, что риск рака груди значительно повышается после 40 лет, а риск колоректального рака – после 50. Более молодые тоже болеют, но настолько редко, что делать поголовный скрининг раньше нецелесообразно, выхлоп будет слишком маленьким.

Продолжение статьи на https://slon.ru/posts/56858 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости онкологии

Мы в Инстаграм

Instagram

Контакты

8(8712)22-63-83
gburod@bk.ru

Россия, г. Грозный, ул. Леонова, 81
Открыть контакты