ГБУ "Республиканский Онкологический Диспансер"

Чеченская Республика, г.Грозный

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН О ГАРАНТИЯХ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Роспотребнадзор

Росздравнадзор

ТФОМС ЧР

Макс-М

Новости онкологии

 
Успех лечения – в профилактике

Несмотря на очевидные успехи медицинской науки, существуют болезни, победить которые мы пока не можем. В прошлом году почти 300 тысяч россиян и более 7 миллионов людей во всем мире умерли от рака. По последним прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество раковых больных и их смертность увеличится на 70%.

Главный онколог Министерства здравоохранения ЧР, заслуженный врач ЧР Хусейн Умарович Ахметханов работает онкологом уже тридцать восемь лет. С 1981–1987 годы работал главным врачом онкологического диспансера г.Грозный. С 1987–1993 работал в республиканской больнице заместителем главврача. В последующие годы работал главным врачом железнодорожной больницы. С 2013 г работает в онкологическом диспансере по специальности онкохирург высшей категории.

Здравствуйте, Хусейн Умарович. Скажите, пожалуйста, какие возможности и методы лечения онкобольных на данный момент имеются в диспансере?

– Республиканский онкологический диспансер оказывает консультативную, диагностическую и лечебную помощь населению республики. В больничный комплекс входит поликлиникана на 50 посещений в смену, расположенная в четырехэтажном здании с профильными кабинетами. Обеспеченность онкологическими койками на сегодняшний день составляет 51%, в среднем по России эта цифра равна 59,9 %. В штате диспансера работают высококвалифицированные врачи с многолетним опытом работы. Также в диспансере функционируют пять отделений. Среди них: клинико–диагностическое, лабораторное, радиологическое, химиотерапевтическое и онкохирургическое. В ближайшее время появятся и новые.

Рядом с диспансером уже возведены еще три здания, где будет размещена техника для лучевой терапии. Внутренние отделочные работы почти завершены, устанавливается современное оборудование, приобретенное по рекомендации ведущих израильских онкологов.

Новые технологии позволят уменьшить время сеанса облучения, лечить поверхностные и глубокие опухоли. После полного запуска всех отделений, оперативную и послеоперативную помощь жители республики смогут получать, не выезжая за пределы региона.

Сколько онкобольных сегодня состоят на учете  и каков уровень онкозаболеваемости в нашей республике?

– Сегодня на учете в диспансере состоят 14 тысяч 435 человек. В структуре заболеваемости онкологией первое место занимает рак легких – 39,9%, на втором месте рак молочной железы – 25,9%, на третьем рак кожи – 24,5, на четвертом ободочной кишки – 13,8, и т.д. 

Можно ли говорить о том, что онкологические заболевания «молодеют»? В каком возрасте у жителей нашей республики фиксируют злокачественные образования?

– Пик онкологической заболеваемости - в среднем от 55 до 70 лет. Но бывают и более молодые пациенты. Много людей в возрасте от 25 лет и выше обращаются с патологией шейки матки, молочной и щитовидной желез.

Какова помощь онкобольным в республике на сегодняшний день?

– Онкологический диспансер оказывает помощь в пределах тех возможностей, которым мы сегодня располагаем. Это – УЗИ, маммография, патоморфология, лабораторные исследования, близкофокусная лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение. В полном объеме выполняется работа по оперативным вмешательствам.

По итогам 2013 года стационарную помощь у нас получили порядка 4 тысяч 425 человек. Помимо этого в диспансере раз в месяц проводится организационно-методическая работа. Налажен выезд в районные больницы республики врачей-кураторов, которые оказывают необходимую практическую и методическую помощь. Возобновлена также работа противораковой комиссии Минздрава ЧР. Мы ежеквартально следим за ситуацией в районах в плане профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний. Это дает позитивное изменение и ни один больной не остается без внимания.

Из разных источников мы часто слышим о том, что наука нашла некую универсальную причину онкозаболеваний. Как Вы относитесь к подобным высказываниям?

– На развитие онкопатологии влияют несколько факторов – физический, химический и биологический. Механизм развития некоторых еще не распознан. В основном, это курение, употребление алкоголя, загрязнение окружающей среды, обедненная витаминами и клетчаткой пища, стрессы, немаловажную роль здесь играет и наследственность.

– Существует ли профилактика онкозаболеваний?

– Основными простыми действиями по профилактике рака являются: регулярная физическая активность и предупреждение ожирения; отказ от курения и потребления алкогольных напитков; ограничение в потреблении копченой и острой пищи; регулярные осмотры у врача. Питание в профилактике рака также играет существенную роль. Нужно употреблять овощи и фрукты с большим содержанием витаминов.

– Зачастую люди, услышавшие диагноз, впадают в депрессию или панику. Что Вы можете им посоветовать?

– Для начала необходимо провести полное обследование для уточнения морфологической принадлежности опухоли, ее стадии и довериться специалистам. Но если диагноз подтвержден, необходимо собраться силами, настроиться и пройти лечение. Не думайте, что рак неминуемо приводит к смерти. Сегодня многие формы рака излечимы, а другие можно держать под контролем в течение продолжительного срока. За это время могут появиться новые способы лечения. Не считайте, что вы сами спровоцировали болезнь. И еще: не нужно стесняться обратиться за помощью к психологу. Это признак силы, а не слабости. Психотерапия поможет вам облегчить душевные страдания, а это способствует лечению. Именно поэтому врач онколог должен быть еще и хорошим психологом, чтобы понять и поддержать больного.

– Известно, что чем раньше онкобольной обратится за помощью, тем больше у него шансов на выздоровление. Как часто в нашей республике удается диагностировать заболевание на ранних стадиях?

– На ранних стадиях болезнь поддается лечению. Например, патология шейки матки, молочной железы, кишечника излечивается на ранней стадии в  90% случаев, а кожи - 100%. Люди с раком молочной железы при ранних стадиях живут 20–30 лет. Главная проблема заключается в том, что мы обращаем внимание на проблемы со здоровьем слишком поздно. Именно поэтому в республике так много случаев поздней диагностики рака. Раннее выявление – это, прежде всего, не столько функция врача, сколько функция самого пациента. Если он будет постоянно следить за состоянием своего организма и при первых признаках какого–то непорядка обращаться к врачу, мы увеличим долю выявляемости на первых стадиях.

– Является ли хирургическое вмешательство основным методом лечения онкобольных?

– Основным и самым эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. После хирургии применяются лучевая терапия и химиотерапия. Химиотерапевтическое лечение рака – один из методов комплексного лечения. Его суть состоит в назначении пациентам цитостатических препаратов, тормозящих развитие опухоли и разрушающих опухолевые клетки. Лучевая терапия подразумевает использование рентгеновских лучей высокой энергии для уничтожения быстро размножающихся раковых клеток. Эти методы лечения используются либо до, либо после хирургического лечения. Отдельного хирургического метода не существует без следующих двух, все три взаимодополняемы и ни одно из них нельзя исключить.

– Говорят, рак неизлечим. Так ли это?

– Несмотря на все достижения современной медицины, вокруг рака продолжают витать различные мифы, не имеющие ничего общего с действительностью. Рак – это такая же болезнь, как и любая другая, поэтому, в принципе, он излечим. Ведущие мировые онкологи пришли к выводу, что успех лечения – в профилактике. Результаты лечения рака в мировой и российской практике доказывают, что рак первой стадии излечим полностью, а эффективное лечение рака второй стадии дает хорошие результаты. Части пациентов, больных раком третьей стадии, при ряде удачно и своевременно проведенных локализаций, удается достигнуть многолетней ремиссии. И это притом, что всего полвека назад такого результата в лечении рака достигнуто не было. Со временем онкологи смогут успешно лечить и третью стадию рака. На сегодняшний день только лишь рак четвертой стадии считается неизлечимым.

Залина Курбанова

Источник: http://www.msmena.ru/home/health/336-uspekh-lecheniya-v-profilaktike


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости онкологии

Мы в Инстаграм

Instagram

Контакты

8(8712)22-63-83
gburod@bk.ru

Россия, г. Грозный, ул. Леонова, 81
Открыть контакты