ГБУ "Республиканский Онкологический Диспансер"

Чеченская Республика, г.Грозный

Новости онкологии

 
16 января 2016 г.
Почему пациенты выращивают опухоли на лице

Наверно, можно объяснить, почему рак внутренних органов диагностируется поздно — не все онкологические заболевания проявляются на ранних стадиях или их проявления можно «перетерпеть». Но врачи не перестают удивляться пациентам, которые обращаются к врачу, когда злокачественная опухоль образуется на лице и вырастает до таких размеров, при которых лица уже и не видно.

В НИИ онкологии им. Петрова обратилась пациентка К., 58 лет (на фото вверху), она "растила" базалиому – злокачественную опухоль кожи, в течение 5 лет. За это время опухоль достигла настолько больших размеров, что разрушила ткани лица и носа, стала распадаться, появился неприятный запах. Недоумевающим врачам женщина объяснила позднее обращение тем, что боялась услышать грозный диагноз даже в ситуации, когда проблема и налицо, и на лице.

Какой рак в России пропускают чаще всего

Злокачественные новообразования кожи в структуре онкологической заболеваемости на Северо-Западе занимают второе место у женщин и четвертое - у мужчин. Базалиома (базальноклеточный рак) – одна из форм рака кожи. Опухоль может возникнуть на любой части тела, в том числе на голове, на лице. Несмотря на то, что рак кожи легко диагностируется – достаточно визита к дерматологу, онкологу, которые выполнят дерматоскопию (внешний осмотр с помощью специального прибора), в запущенных стадиях лечится он непросто. От того, насколько пациент своевременно обратился к врачу, зависит прогноз заболевания и продолжительность его жизни.
Базалиома, как правило, медленно растет и редко дает метастазы - это одна из основных причин позднего обращения пациентов к врачу. Человеку кажется, что появившееся образование растет медленно и не угрожает жизни и здоровью: мол, подумаешь, косметический дефект. Но в практике онкологов встречаются и пациенты, у которых базалиома прогрессирует и метастазирует быстро, причем в отдаленные органы.

- В этом году на хирургическом отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова мы пролечили почти 40 пациентов с распространенными формами базальноклеточного рака кожи головы и шеи, в том числе лица. Распространенные формы базалиомы поражают несколько анатомических зон, и это всегда сложная проблема для хирургов, часто требуется выполнение сложных реконструктивно-пластических операций на лице, иногда - криодеструкции опухоли (воздействие на опухоль до глубоких структур при помощи жидкого азота под контролем УЗИ-навигации, а также с использованием криозондов), - рассказывает Замира Раджабова, к.м.н., руководитель хирургического отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Базалиома — коварное новообразование. Случается, что несмотря на полный курс необходимого лечения, она образуется снова. Поэтому тем, кто перенес это заболевание и, кажется, уже избавился от него, следует наблюдать за собой с особой внимательностью. Так, несколько месяцев назад в НИИ онкологии обратилась пациентка Д. 78 лет, с диагнозом «базалиома кожи», установленным в 2010 году. Ее лечили по месту жительства: хирургическое вмешательство, два курса лучевой терапии и криодеструкция – в 2010 и в 2013 годах. Тем не менее болезнь прогрессировала: опухоль увеличилась в размерах до 4х4,5 см, были разрушены кости и мягкие ткани носа, нижнее веко, угол глаза и левая щека.

В НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова ей сделали очень сложную операцию – широкое иссечение опухоли кожи лица с резекцией костей носа. Выполнена сложная реконструктивно-пластическая операция на лице - развитие болезни остановлено, а лицо - восстановлено.

Чтобы не стать жертвой опасной опухоли, которая способна испортить жизнь и даже угрожать ей, важно соблюдать рекомендации онколога. Читателям «Доктора Питера» их дает руководитель хирургического отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н. Замира Раджабова:

- Злокачественные новообразования кожи часто появляются на фоне ранее существовавшего невуса (родинки) после длительной инсоляции (чрезмерного загара) или на фоне его частой травматизации, в том числе одеждой. Избегайте солнечных ожогов, не усердствуйте с загаром в солярии, пользуйтесь специальными защитными кремами. Если на теле есть родинки, которые часто травмируются, начинают видоизменяться, необходимо обратиться к онкологу — такую родинку лучше удалить. Я рекомендую обращаться с такой патологией к дерматологу-онкологу, который после удаления этого образования направит его на гистологическое исследование.

Задайте вопрос онкологу

Обращайтесь к онкологу-дерматологу, если:
- Травмирование произошло впервые, случайно.
- Родинки, которые давно «живут» на теле, вдруг начинают меняться: расти, терять волосяной покров, менять цвет, зудеть и т.п.
- Длительный дискомфорт, язвы в области кожи и слизистой рта – тоже настораживающие симптомы. К сожалению, не многие стоматологи способны распознать злокачественную опухоль в области рта или на слизистой оболочке губ. Поэтому за консультацией необходимо обратиться к дерматологу - онкологу.

© Доктор Питер

http://doctorpiter.ru/articles/13432/


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости онкологии

Мы в Инстаграм

Instagram

Контакты

8(8712)22-63-83
gburod@bk.ru

Россия, г. Грозный, ул. Леонова, 81
Открыть контакты