ГБУ "Республиканский Онкологический Диспансер"

Чеченская Республика, г.Грозный

Новости диспансера

 
12 февраля 2016 г.
Хеда Хасмагомадова: «Детский рак –это еще не приговор»

Дети и онкология – понятия, казалось бы, не совместимые, но, к сожалению, сочетание этих слов встречается часто.


Многими странами 15 февраля ежегодно отмечается «День детей, больных раком». По данным докторов, в мире за последние 30 лет количество детей, заболевших онкологическими заболеваниями, увеличилось на 20%.
А в Чеченской Республике на учете в Республиканском онкологическом диспансере состоят около 200 детей.

В канун Дня детей больных раком, корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с детским онкологом Хедой Хасмагомадовой.

Хеда Эдильбековна, что побудило Вас выбрать это направление в медицине?

- О том, что я стану врачом мне говорили с детства, мама мечтала видеть меня в этой профессии. И я, сразу после школы, в 2002 году подала документы на педиатрический факультет Кубанского государственного медицинского университета, который окончила в 2009 году. В этом же году я поступила в Ростовский государственный медицинский университет на кафедру детских болезней №2 в ординатуру по педиатрии. Во время прохождения ординатуры я столкнулась с гематологическими и онкологическими маленькими пациентами, многие из которых были из Чеченской Республики. Скорее всего, именно тогда я решила попробовать свои силы в детской онкологии.

Вернувшись в 2011 году в Грозный, я проработала несколько месяцев педиатром, после чего непосредственно находясь в этой стихии, твердо решила стать онкологом, и для получения сертификата по онкологии мне пришлось пройти несколько этапов.

В детской краевой клинической больнице г. Краснодара в отделении хирургической онкологии я прошла обучение, а по возвращении сразу же вышла на работу в Республиканский онкологический диспансер г. Грозный.

Но в виду, того, что в республике не было детского онколога, я не могла поехать на специализацию, в прошлом году я поступила на ординатуру в Федеральный Научно-клинический центр Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и периодически раз в месяц приезжаю в Чечню к своим маленьким пациентам.

Как выявить онкологию у детей на ранних стадиях?

- Это своевременное и регулярное обследование и контроль хронических заболеваний.

Как правило, у многих детей даже на поздних стадиях самочувствие остается удовлетворительным. И часто рак обнаруживается случайно, на профилактическом осмотре.

Более 50% детей поступают в клинику с опухолями уже на поздних, запущенных стадиях. Причина этому – слабая онкологическая настороженность, незнание врачами признаков ранних форм злокачественных опухолей и организации помощи детям в таких случаях.

Раковые заболевания у детей уникальны. Биологические реакции на лечение заболеваний одного типа сильно отличается у детей и взрослых. В целом, результаты лечения у детей лучше. Поэтому подходы в лечении должны быть разными.

Специфичной особенностью некоторых детских новообразований является их способность к самопроизвольной регрессии, то есть спонтанному обратному развитию. Она свойственна как доброкачественным, так и недоброкачественным опухолям. Причины такого явления неизвестны до сих пор. Также остается неизвестным такой феномен: когда злокачественные по своей природе опухоли теряют свои злокачественные признаки и протекают, как доброкачественные образования. Поэтому очень важно родителям быть бдительней и контролировать здоровье своих детей.

Какова ситуация с детской заболеваемостью онкологией в республике, в частности, по сравнению со среднероссийскими показателями?

- Не могу сказать, что наша республика лидирует по онкозаболеваниям в целом.

Онкология с каждым годом молодеет и растет статистика заболевших по всему миру, не скажу, что высокие показатели сравнительно со средними российскими, на учете в онкодиспансере около 200 детей с солидными образованиями, это без гемотологии.

За время Вашей практики, какие заболевания лидируют в детской онкологии?

- В целом среди опухолей детского возраста преобладают лимфопрофилативные и гемотологические, забрюшинных пространств, болезнь почек и по убывающей костей и кожи.

Опять-таки, тут тоже нельзя говорить однозначно, бывают разные заболевания, радует то, что излечимость у детей возможна 100-процентная.

Меня особо трогает, когда в поликлинику приходят мои вылечившиеся пациенты, это большая награда

Расскажите об основных факторах риска онкозаболеваний у детей?

- Это заболевание, которое не возникает при наличии одного фактора, а по своду многих причин. У детей это чаще всего наследственные аномалии, стрессовые переживания мамы во время беременности. В основном заболевание возникает на генном уровне.

Какого рода медицинскую помощь оказывают маленьким пациентам региона, и какие меры принимаются руководством диспансера для улучшения качества обслуживания онкобольных детей?

- Конечно, онкодиспансер и работа онкослужбы на этапе восстановления даже для взрослых. Параллельно налаживается деятельность детской онкослужбы. Со мной в Москве проходят специализацию два врача детской онкослужбы - гематолог и онколог.

В любом случае ставить диагностику и биопсировать ткани в нашей республике возможно, а если требуется иногороднее лечение, то министерством здравоохранения Чеченской Республики предоставляется квота. Наш главный врач Эльхан Абдуллаевич Сулейманов делает все возможное для совершенствовании онкослужбы. В текущем, 2016-м, году планируется строительство детского отделения на базе республиканского онкодиспансера, уже имеется проект. В ближайшее время и мы сможем принимать больных детей у нас в республике.

В завершении беседы, расскажите о методах профилактики для снижения риска возникновения заболеваний?

- Как я уже сказала, важна работа педиатров республики. Но я также подчеркну, что с 2013 года в России возобновлен ежегодный профилактический осмотр всех детей, который позволяет более тщательно контролировать их состояние здоровья. Это дает возможность выявлять все возможные случаи неблагополучия, потому что во время этих осмотров детей наблюдают не только педиатры, но и узкие специалисты.

Главное в онкологии - вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение. Поэтому очень важна роль родителей. Поскольку у онкологического заболевания есть определенные симптомы, которые должны родителей насторожить: это необычные припухлости или уплотнения, необъяснимые слабость и бледность. Это склонность к образованию гематом, постоянные боли в каком-то определенном участке тела, хромота. Это необъяснимая и непреходящая лихорадка и болезненность, частые головные боли, иногда — вместе с рвотой, это внезапные расстройства зрения, стремительная потеря веса. Большинство из этих симптомов, к счастью, оказываются в результате признаком какого-либо инфекционного заболевания или травмы. Тем не менее, родители всегда должны быть начеку. Ведь они могут более пристально понаблюдать за своим малышом и рассказать педиатру значительно больше о различных проявлениях недомоганий у ребенка. А значит - спасти ему жизнь.

Работа с детьми требует большого внимания и терпения. Хеда Эдильбековна, от всей души хочется пожелать Вам сил и удачи. Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Хеда Хачукаева

http://www.grozny-inform.ru/news/health/68885/ 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости диспансера

Мы в Инстаграм

Instagram

Контакты

8(8712)22-63-83
gburod@bk.ru

Россия, г. Грозный, ул. Леонова, 81
Открыть контакты