ГБУ "Республиканский Онкологический Диспансер"

Чеченская Республика, г.Грозный

Новости диспансера

 
25 февраля 2016 г.
В надежде на выздоровление

Год назад я писала про онкологический диспансер. Главврачом ГБУ РОД с марта 2014 года работает кандидат медицинских наук, советник Главы ЧР по здравоохранению Эльхан Сулейманов. С ноября 2015 года он назначен первым заместителем министра здравоохранения Чеченской Республики.

Хирургическое отделение тогда только готовилось к открытию. Эльхан Абдуллаевич отметил в своем интервью, что оснащено оно будет по последнему слову техники.

Сегодня я поведаю вам про отделение реанимации и интенсивной терапии ГБУ «Республиканский онкологический диспансер», которым с момента его открытия заведует Тимур Тазабаев.

В медицине Тимур Алиевич 15 лет, из которых 13 лет работает с онкобольными пациентами. На вопрос, почему выбрал эту профессию, он рассказал про отца, который работал врачом-терапевтом в Гудермесской больнице. Оно и неудивительно, если в семье постоянно идут разговоры о медицине, есть с кого брать пример. Брат Муса работает в Гудермесской ЦРБ врачом-педиатром.

Мне стало интересно, почему Тимур Алиевич выбрал работу в онкологическом диспансере. Уже сама по себе работа в отделении реанимации – не из легких. На мой вопрос Тимур Алиевич ответил, что онкобольные пациенты требуют к себе повышенного внимания, терпеливости, они нуждаются в надежде на выздоровление.

Бытует мнение, что онкологические больные – неизлечимые, и только один Всевышний знает, кому сколько отпущено. А задача врачей – сделать все максимально возможное для выздоровления и улучшения состояния пациентов.

Однажды у пациентки в отделении реанимации остановилось сердце. Все силы были брошены на то, чтобы вернуть ее к жизни. Труды врачей увенчались успехом, слова благодарности родных и близких, слезы счастья пациентки… Только ради таких моментов стоит работать врачом-реаниматологом.

Работа в онкологическом диспансере имеет свою специфику. Пациентам нужна морально-психологическая поддержка в силу наличия онкозаболевания, дисфункции органов, наличия сопутствующих заболеваний. Хирургические операции отличаются длительностью и объемностью. Возраст оперируемых в основном 50-55 лет.

Отделение реанимации рассчитано на 12 койко-мест, заполняемость 70-80%. Единственное отделение в республике, где проводятся операции на грудную полость, так как позволяет оборудование и опыт врачей.

Незаметно за разговором подошло время операции, мне позволили пройти в операционную при условии соблюдения стерильности в одежде. Все в отделении доведено до автоматизма, четкие инструкции, которые соблюдаются всеми неукоснительно. Мне было позволено войти в операционную, но что-то меня перед дверями остановило.

Я видела руку мужчины, которому предстояла операция, его лицо загораживала спиной операционная сестра… На глаза навернулись слезы, сделав пару снимков, я отложила телефон и уставилась в окно…

Вспомнила 2001 год, когда сама перенесла хирургическую операцию. Сложно описать чувства, которые были тогда, и нахлынувшие сейчас. Мне казалось, что в операционной самый близкий и родной мне человек, член семьи. Может, потому что отец в настоящее время лежит в госпитале, не знаю…

Я захотела вернуться обратно, к медсестрам. За чашкой чая мысли постепенно выстроились в стройную цепочку, я познакомилась со старшей медицинской сестрой Таисой Гайтукаевой и сестрой-хозяйкой Марят Аюбовой.

Таиса 10 лет в медицине и все время в отделении реанимации. После замужества свекор взял ее на работу палатной медсестрой, так и осталась работать. Работа в отделении трудная, требует большого внимания к пациентам и самоотдачи. Когда я попросила назвать имя свекра, Таиса смутилась и покраснела. Я отдала ей тетрадь и ручку, «Айнди Долатов» было написано на листе бумаги. У чеченских снох не принято называть родню мужа по имени.

В разговор вмешалась Марят, отметила большое внимание руководства РОД как к пациентам, так и персоналу онкодиспансера. Эльхан Абдуллаевич пользуется всеобщей любовью и авторитетом в коллективе. Она выразила огромную благодарность от имени коллектива Главе республики и фонду им. А-Х. Кадырова, которым уделяется большое внимание и поддержка диспансеру.

Статью публикую два дня спустя, ибо первые сутки прошли в полной прострации, шесть часов я просто лежала, уставившись в потолок. Было ощущение пустоты в голове. Странно, но я ловила себя на мысли, что мысли не приходят ко мне.

Затем сутки я не хотела ни с кем встречаться и разговаривать. Думала о том, насколько ничтожны наши проблемы, как строим себе трудности в голове, когда у нас есть самое ценное – здоровье!

P.S. Выражаю благодарность за подготовку материала и возможность побывать в святая святых руководству онкодиспансера и главному редактору газеты «Вестник онкодиспансера», руководителю web-ресурсов РОД Адлану Ильясову. Это человек с большой буквы, который вносит огромный вклад в повышение онкологической грамотности населения и медицинской общественности.

Рейна Алиева

№34 (2718)

http://vesti95.ru/v-nadezhde-na-vyzdorovlenie/ 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости диспансера

Мы в Инстаграм

Instagram

Контакты

8(8712)22-63-83
gburod@bk.ru

Россия, г. Грозный, ул. Леонова, 81
Открыть контакты