ГБУ "Республиканский Онкологический Диспансер"

Чеченская Республика, г.Грозный

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН О ГАРАНТИЯХ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Роспотребнадзор

Росздравнадзор

ТФОМС ЧР

Макс-М

Новости диспансера

 
16 сентября 2017 г.
Адам Токаев- Залог успеха лечения рака молочных желёз – ранняя диагностика

Рак молочных желёз одно из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Актуальность этой проблемы растет с каждым днём, более того болезнь молодеет. С чем это связано и какие методы борьбы с диагнозом -рак существуют рассказал заведующий оперативным блоком Республиканского онкологического диспансера Грозного, хирург-маммолог высшей категории Токаев Адам Вахаевич.

Справка:
Токаев Адам Вахаевич, родился 3 декабря 1981 года в Грозном. После окончания средней общеобразовательной школы поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт им.Н.Нариманова (г.Баку), факультет «Лечебное дело».
В 2004 году вернулся в Чеченскую Республику врачом-интерном онкохирургического отделения КБ №1 г.Грозного.
В 2007 году – первичная специализация на базе Ростовского научно-исследовательского онкологического института Росмедтехнологий, с присвоением специальности «Врач-онколог».
В 2009г - награжден знаком ордена высшей международной премии "Профессия - Жизнь" в номинации "За честь, доблесть, созидание, милосердие".
С 2009-2013гг. главный онколог Департамента здравоохранения Грозного.
2011г. – присвоена первая врачебная квалификационная категория.
В 2013 году прошёл повышение квалификации по специальностям «Онкология» и «Хирургия».
После которой присвоена высшая врачебная квалификационная категория.
С 2015 года занимает должность заведующего операционным блоком ГБУ РОД ЧР.
Награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения ЧР и почетной грамотой мэрии г.Грозный.
Член общества онкомаммологов России, неоднократно стажировался и участвовал в конференциях и съездах посвященных реконструктивно-пластическим операциям при раке молочной железы и эстетической хирургии молочных желез в центральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, а также за рубежом: Испания (Барселона), Япония (Осака), Турция (Стамбул).
-Адам Вахаевич, расскажите, что же такое рак молочной железы?
-Рак молочной железы - это болезнь, при которой нормальные клетки ткани молочной железы перерождаются в нетипичные – раковые. Атипичные клетки отличаются от клеток-хозяев своим строением, автономностью, и способностью бесконтрольно делиться, вследствие чего злокачественная опухоль быстро увеличивается в размерах, замещая собой нормальные ткани, а раковые клетки начинают распространяться по организму по лимфатическим сосудам – в сторожевые лимфоузлы, по кровеносным сосудам – в органы-мишени: легкие, печень, головной мозг, кости.
-Откуда берет своё начало эта болезнь? Какие факторы способствуют развитию рака?
-Основными причинами развития рака молочной железы являются: наследственность – если в семье мама/сестра болела РМЖ, то настороженность надо проявлять с раннего возраста, ранее начало менструаций (до 12 лет) и позднее их прекращение (после 55 лет) - чем дольше длятся менструальные циклы, тем больше уровень женских гормонов и тем выше риск. Перенесенные травмы груди, маститы, также хотелось бы отметить один вид фиброаденом, доброкачественных по сути опухолей, которые способны озлокачествляться – это филлоидные (листовидные) фиброденомы. В группу риска входят женщины с наличием таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гипертония. К внешним факторам риска можно отнести: длительный (более 10 лет) прием гормональных препаратов, радиационное воздействие, курение, употребление алкоголя, т.к. канцерогены, содержащиеся в алкоголе и продуктах горения табака, снижают защитные силы организма и способны привести к раку.
-Насколько часто встречается рак молочной железы у женщин? И подвержены ли мужчины этому заболеванию?
-Среди женщин, к сожалению, рак молочной железы занимает первое место во всем мире. Причем этому грозному заболеванию покорен практически любой возраст от 10 до 90 лет. Среди мужчин рак грудной железы встречается гораздо реже, всего лишь 1%.
-Насколько известно, раньше этот диагноз ставили женщинам после 40 лет. Как часто эта болезнь сегодня встречается у молодых девушек?
-С сожалением, должен признать, что «рак помолодел». Если каких-то десять-пятнадцать лет назад, практикуя работу хирургом-онкологом, я удивлялся выявленным единичным случаям РМЖ у женщин в возрасте 25-30 лет, то сегодня не менее 30% выявленных случаев РМЖ это женщины до 40 лет.
-Как можно выявить рак молочной железы?
-Как ни странно, самой элементарной, и в тоже время очень важной процедурой в ранней диагностике РМЖ у женщин до 35 лет, является самообследование – не нужно быть врачом, чтобы обнаружить какое-то новообразование, уплотнение в молочной железе, ощупывая себя, принимая душ. Если опухоль в молочной железе не прощупывается, к тревожным симптомам, которые каждая женщина должна запомнить на всю свою жизнь, относятся: втяжение соска, выделения из соска, покраснение, синюшность, либо изменение кожи молочной железы в виде «лимонной корки». Увидели что-то подобное – завтра к врачу! Залог успеха лечения – ранняя диагностика. К сожалению, многие пренебрегают профилактическими осмотрами, однако, всем женщинам от 35 до 50 лет раз в два года обязательно нужно посетить маммолога, а от 50 лет и старше в приоритете ежегодное посещение врача, даже если ничего не беспокоит!
-Женщина обнаружила опухоль в молочной железе, какие процедуры она должна будет пройти? Опасна ли пункция опухоли, в народе говорят, что после пункции опухоль может начать распространяться по организму?
-УЗИ-исследование молочных желез поможет определиться с предварительным диагнозом, в дополнение, у женщин старше 35 лет, мы можем использовать маммографию – рентгенологическое, либо МРТ-исследование молочных желез. Чаще всего к нам обращаются на этапе, когда болезнь уже распространилась по организму, мы направляем на пункционную, либо трепан-биопсию, с целью подтверждения диагноза, назначаем дополнительные исследования, проверяя распространенность болезни, после чего у людей далеких от медицины создается впечатление, что болезнь развилась от пункции, когда самим фактом обращения к врачу послужила болезнь не в самой ранней своей стадии. Процедура пункции безопасна, все «страшилки» которые рассказывают в народе – неправда.
Адам Вахаевич, что вы можете сказать по поводу введения вазелинового масла в молочные железы?
Эта проблема сегодня очень актуальна, по России больше всего распространена на Северном -Кавказе и более 80 %случаев в Чеченской Республике. В основном эти женщины 25-30 лет. Все женщины обращающиеся с этой проблемой говорят, что они делали эти процедуры в 2005-2010 годов. Они обусловливают, что эти процедуры можно было сделать скрытно, их делали под прикрытием псевдокосметологи обычными шприцами. Практически все женщины вводили вазелин с целью увеличения объёмов , многие делали инъекции в молочные железы, ягодицы, есть даже которые вводили в голени для выравнивания контуры ног. После введения, вазелин в течении 5 лет полностью инфильтрирует подкожную жировую клетчатку, лимфаузлы подмышечные, он мигрирует в другие органы. Если в случаях с молочными железами мы можем в крайнем случае удалить их, то голени и ягодицы это практически не возможно. И соответсвенно женщина остаётся инвалидом на всю жизнь.
На какой стадии в основном обращаются пациентки в Республиканский онкологический диспансер, и на которой можно проводить оперативное вмешательство?
-Чаще всего, самая ранняя стадия, при которой к нам обращаются за помощью – это 2Б и более поздние стадии, то есть когда опухоль достигла солидных размеров от 2 до 5 см в диаметре, для сравнения – это как крупный грецкий орех в молочной железе, который не заметить, ну, просто невозможно. В таких случаях мы начинаем лечение с противоопухолевой терапии химиопрепаратами, которые уничтожают опухолевые клетки, значительно уменьшая опухоль в размерах, после чего уже можно рассматривать вопрос радикального оперативного вмешательства. Если случай запущенный, с участками распада опухоли и кровотечения, то мы выполняем санитарную (паллиативную) мастэктомию – это операция направлена на удаление основного опухолевого очага с молочной железой, однако, в тканях вокруг, да и в отдаленных органах, остаются злокачественные клетки – метастазы. Поэтому, повторюсь, при малейшем подозрении на опухоль – необходимо срочно посетить маммолога, который сможет точно определить, есть ли у вас онкологическое заболевание, и только он сможет помочь вам.

-А что Вы скажете по поводу лечения народными средствами?
-Ничего хорошего не скажу. Находятся такие уникумы-знахари, которые вводят своих жертв чуть ли не в гипноз, заговаривают их, убеждая, что только их травы смогут вылечить рак, категорически запрещают посещать врачей, иначе все их лечение будет неэффективным, а когда опухоль становится настолько огромной, начинает прорастать в кожу, и появляются участки распада, псевдоцелители успокаивают своих жертв тем, что на самом деле: «-Это наступает улучшение, ведь, это опухоль прорвалась и выходит из организма наружу. Вы выздоравливаете, рак уходит из вашего тела наружу». За все время практики я не видел ни одного случая излечения, а вот пострадавшие от этого псевдолечения пациентки обращаются к нам еженедельно. В конечном итоге, родственники привозят таких пациенток к нам в инвалидных креслах, либо доставляют на машине скорой помощи, на носилках, и просят хоть чем-то помочь, а мы бессильно разводим руками.

-Возможно ли излечение от этой страшной болезни? Какие на ваш взгляд методы лечения самые эффективные?
-Чем раньше, женщина обратится к нам за помощью, тем шансов на излечение больше. РМЖ на 1 и 2 стадии успешно лечатся в абсолютном большинстве случаев, главное, обратиться за помощью, как можно раньше. Эффективной является комбинация нескольких методов лечения рака молочной железы – это химиотерапия, лучевая терапия, и, конечно, оперативное лечение. Медицина, в целом, и онкология, как наука, в частности, прогрессивно развивается и совершенствуется, если раньше безоговорочным постулатом оперативного лечения РМЖ была радикальная мастэктомия (полное удаление молочной железы), то теперь, в случае, постановки диагноза на ранней стадии, возможно выполнение органосохранных операций: онкопластические резекции (удаление части молочной железы с опухолью и лимфоузлами), либо реконструктивно-пластические операции с замещением удаленной молочной железы перемещенными собственными тканями-лоскутами с тела пациента, либо восстановление объема удаленных молочных желез эндопротезами - имплантами. Благодаря кадровой политике министра здравоохранения ЧР Сулейманова Э.А., и личному контролю за развитием системы здравоохранения Главы ЧР Кадырова Р.А., в Республиканском онкологическом диспансере ЧР имеются все возможности диагностировать и лечить рак не только радикально, но и красиво.

Спасибо Вам за беседу!
Хеда Хачукаева


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости диспансера

Мы в Инстаграм

Instagram

Новое на сайте

03.10.18 Новости диспансера: Марета Магомадова назначена на должность заместителя главного врача Онкодиспансера по лечебной части

03.10.18 Новости диспансера: Марина Товгереева назначена на должность главного врача Онкодиспансера

02.10.18 Анонс мероприятий: Межрегиональная научно-практическая конференция «Современная онкология. Новые ответы на старые вопросы».

02.10.18 Новости диспансера: Анонс мероприятий: Межрегиональная научно-практическая конференция «Современная онкология. Новые ответы на старые вопросы».

24.09.18 Вакансии: ТРЕБУЮТСЯ

11.09.18 Документы: Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

28.08.18 Вакансии: ТРЕБУЮТСЯ

13.08.18 Новости диспансера: Заведующая химиотерапевтическим отделением №1 Республиканского Онкодиспансера Хеди Мусаева приняла участие в работе IV Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2018»

Посмотреть все

Контакты

8(8712)22-63-83
gburod@bk.ru

Россия, г. Грозный, ул. Леонова, 81
Открыть контакты